跳到主要内容

2006-2007学年上学期期末

2006-2007学年上学期期末试卷(A)(含答案)

一、单项选择题(本大题共 15 小题,每小题 2 分,共 30 分)

在每小题列出的四个选项中只有一个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。

  1. 将一条物理信道按时间分成若干时间片轮换地给多个信号使用,每一时间片由复用的一个信号占用,这可以在一条物理信道上传输多个数字信号,这就是( )。

    A. 频分多路复用

    B. 时分多路复用

    C. 空分多路复用

    D. 频分与时分混合多路复用

    答案:

    B


  2. Internet 的网络层含有四个重要的协议,分别为( )。

    A. IP,ICMP,ARP,UDP

    B. TCP,ICMP,UDP,ARP

    C. IP,ICMP,ARP,RARP

    D. UDP,IP,ICMP,RARP

    答案:

    C


  3. 一座大楼内的一个计算机网络系统,属于( )。

    A. PAN

    B. LAN

    C. MAN

    D. WAN

    答案:

    B


  4. UTP 与计算机连接,最常用的连接器为( )。

    A. RJ-45

    B. AUI

    C. BNC-T

    D. NNI

    答案:

    A


  5. 在中继系统中,中继器处于( )。

    A. 物理层

    B. 数据链路层

    C. 网络层

    D. 应用层

    答案:

    A


  6. 数据链路层可以通过( )标识不同的主机。

    A. 物理地址

    B. 端口号

    C. IP 地址

    D. 逻辑地址

    答案:

    A


  7. 交换机能够识别( )地址。

    A. DNS

    B. TCP

    C. 网络层

    D. MAC

    答案:

    D


  8. 一个以太网帧的最小和最大尺寸是( )。

    A. 46 和 64 字节

    B. 64 和 1518 字节

    C. 64 和 1600 字节

    D. 46 和 28 字节

    答案:

    B


  9. 以太网采用下面哪个标准( )。

    A. IEEE802.3

    B. IEEE802.4

    C. IEEE802.5

    D. Token Ring

    答案:

    A


  10. T1 载波的数据传输率为( )。

    A. 1 Mbps

    B. 10 Mbps

    C. 2.048 Mbps

    D. 1.544 Mbps

    答案:

    D


  11. 用十六进制表示法为 0xC0290614 的 IP 地址若采用点分十进制表示为( )。

    A. 192.41.6.21

    B. 192.41.6.20

    C. C0.29.6.14

    D. C0.29.6.20

    答案:

    B


  12. LAN 参考模型可分为物理层( )。

    A. MAC,LLC 等三层

    B. LLC,MHS 等三层

    C. MAC,FTAM 等三层

    D. LLC,VT 等三层

    答案:

    A


  13. 以下关于 100BASE-T 的描述中错误的是( )。

    A. 数据传输速率为 100 Mbit/s

    B. 信号类型为基带信号

    C. 采用 5 类 UTP,其最大传输距离为 185 M

    D. 支持共享式和交换式两种组网方式

    答案:

    C


  14. 在 TCP/IP 协议模型中,UDP 协议工作在( )。

    A. 应用层

    B. 传输层

    C. 网络互联层

    D. 网络接口层

    答案:

    B


  15. 对于回退 n 帧的滑动窗口协议,若序号位数为 n,则发送窗口最大尺寸为( )。

    A. 2n12^n - 1

    B. 2n2^n

    C. 2n12^{n-1}

    D. 2n12n - 1

    答案:

    A


二、填空题(本大题共 10 小题,每空 1 分,共 20 分)

  1. 局域网可采用多种通信介质,如 \underline{\qquad}\underline{\qquad}\underline{\qquad} 等。

    答案:

    双绞线、同轴电缆、光纤


  2. 在 TCP/IP 协议模型中,传输层的 \underline{\qquad} 提供了一种可靠的数据流服务。

    答案:

    TCP


  3. 串行数据通信的方向性结构有三种,即 \underline{\qquad}\underline{\qquad}\underline{\qquad}

    答案:

    单工、半双工、全双工


  4. 光纤的规格分为 \underline{\qquad}\underline{\qquad} 两种。

    答案:

    单模光纤、多模光纤


  5. 按 IP 地址分类,地址:160.201.68.108 属于 \underline{\qquad} 类地址。

    答案:

    B


  6. 常用的信道复用技术有 \underline{\qquad}\underline{\qquad}

    答案:

    TDM、FDM


  7. 传输层的传输服务有两大类:\underline{\qquad} 服务和 \underline{\qquad} 的服务。

    答案:

    面向连接、无连接


  8. 将模拟信号变换成数字信号的常用方法是脉冲编码调制 PCM,脉冲编码调制 PCM 由 \underline{\qquad}\underline{\qquad}\underline{\qquad} 三步构成。

    答案:

    采样、量化、编码


  9. 通信系统中,称调制前的电信号为 \underline{\qquad} 信号,调制后的电信号为 \underline{\qquad} 信号。

    答案:

    模拟、数字


  10. FLOODING(泛洪扩散)路由算法属于 \underline{\qquad}(动/静态)路由算法。

    答案:

    静态


三、名词解释(本大题共 5 小题,每小题 4 分,共 20 分)

  1. 信道容量

    答案:

    通信信道在单位时间里传输的数据位数,以 bps 为单位表示。


  2. CDMA

    答案:

    码分多址访问,一种新的信道复用技术,主要用于无线移动通信。


  3. 多路复用(Multiplexing)

    答案:

    在数据通信或计算机网络系统中,传输媒体的带宽或容量往往超过传输单一信号的需求,为了有效地利用通信线路,可以利用一条信道传输多路信号,这种方法称为信道的多路利用,简称多路复用。


  4. 奇偶校验码

    答案:

    在被效验的数据位后增加 1 位检测位,使得被效验的数据位和检测位中“1”的个数为奇数或偶数。


  5. TCP

    答案:

    传输控制协议,它是 TCP/IP 协议模型传输层的重要协议。TCP 协议实现面向连接服务。


四、计算题(本大题共 4 小题,共 20 分)

  1. (4 分)找出下列不能分配给主机的 IP 地址,并说明原因。

    A. 131.107.256.80

    B. 231.222.0.11

    答案:

    A. 第三个数 256 是非法值,每个数字都不能大于 255。(2 分)

    B. 第一个数 231 是保留给组播的地址,不能用于主机地址。(2 分)


  2. (6 分)某公司采用一条租用专线(Leased line)与在外地的分公司相连,使用的 Modem 的数据传输率为 2400 bps,现有数据 12×10612 \times 10^6 字节,若以异步方式传送,不加校验位,1 位停止位,则最少需要多少时间(以秒为单位)才能传输完毕?(设数据信号在线路上的传播延迟时间忽略不计)。

    答案:

    以异步方式传输一个字节数据,需加 1 位起始位,一位停止位,实际需传送 10 位。(2 分)

    12×106×10/2400=5×10412 \times 10^6 \times 10 / 2400 = 5 \times 10^4(秒)

    即最少需 5×1045 \times 10^4 秒才能传输完毕。(4 分)


  3. (5 分)试分析 8 位二进制码 10110101 的偶校验海明码。

    答案:

    按照偶校验海明码的生成规则得:

    偶校验海明码:001101100101(5 分)

    评分标准:每错一个冗余位,扣 1 分;全错扣 5 分。


  4. (5 分)采用生成多项式 x6+x4+x+1x^6 + x^4 + x + 1 发送的报文到达接收方为 101011000110,所接收的报文是否正确?试说明理由。

    答案:

    多项式 x6+x4+x+1x^6 + x^4 + x + 1 对应的位串是 1010011,用它来除接收到的报文,若能整除则所接收报文正确。(2 分)

    能够整除,所以收到的报文是正确的。(3 分)


五、应用题(本大题共 1 小题,共 10 分)

  1. (10 分)对如下所示的子网拓扑结构中,采用链路状态路由算法,试分析路由器 A 的路由表。

    子网拓扑图

    答案:

    路由器 A 的路由表:

    目的路由器延迟输出线评分标准
    A01 分
    B12B1 分
    C8E1 分
    D16E2 分
    E5E1 分
    F8F1 分
    G10F1 分
    H13F2 分

2006-2007学年上学期期末试卷(B)(含答案)

一、单项选择题(本大题共 15 小题,每小题 2 分,共 30 分)

在每小题列出的四个选项中只有一个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。

  1. 对于带宽为 6 MHz 的信道,若用 8 种不同的状态来表示数据,在不考虑热噪声的情况下,该信道每秒最多能传送的位数为( )。

    A. 36×10636 \times 10^6

    B. 18×10618 \times 10^6

    C. 48×10648 \times 10^6

    D. 96×10696 \times 10^6

    答案:

    A


  2. E1 载波的数据传输为( )。

    A. 1.544 Mbps

    B. 1 Mbps

    C. 2.048 Mbps

    D. 10 Mbps

    答案:

    C


  3. 采用 8 种相位,每种相位各有两种幅度的 PAM 调制方法,在 1200 Baud 的信号传输速率下能达到的数据传输速率为( )。

    A. 2400 b/s

    B. 3600 b/s

    C. 9600 b/s

    D. 4800 b/s

    答案:

    D


  4. 采用曼彻斯特编码的数字信道,其数据传输速率为波特率的( )。

    A. 2 倍

    B. 4 倍

    C. 1/2 倍

    D. 1 倍

    答案:

    C


  5. 采用海明码纠正一位差错,若信息位为 16 位,则冗余位至少应为( )。

    A. 5 位

    B. 3 位

    C. 4 位

    D. 2 位

    答案:

    A


  6. 在 CRC 码计算中,可以将一个二进制位串与一个只含有 0 或 1 两个系数的一元多项式建立对应关系。例如,与位串 101101 对应的多项式为( )。

    A. x6+x4+x3+1x^6 + x^4 + x^3 + 1

    B. x5+x3+x2+1x^5 + x^3 + x^2 + 1

    C. x5+x3+x2+xx^5 + x^3 + x^2 + x

    D. x6+x5+x4+1x^6 + x^5 + x^4 + 1

    答案:

    B


  7. 采用有序接收的滑动窗口协议,设序号位数为 n,则发送窗口最大尺寸为( )。

    A. 2n12n - 1

    B. 2n12^n - 1

    C. 2n2^n

    D. 2n2n

    答案:

    B


  8. 标准 10 Mbps 802.3LAN 的波特率为( )。

    A. 20 M 波特

    B. 10 M 波特

    C. 5 M 波特

    D. 40 M 波特

    答案:

    A


  9. IEEE802.3 采用的媒体访问控制方法为( )。

    A. 1-坚持算法的 CSMA/CD

    B. 非坚持算法的 CSMA/CD

    C. P-坚持算法的 CSMA/CD

    D. 以上均不对

    答案:

    A


  10. 交换技术而言,局域网中的以太网采用的是( )。

    A. 分组交换技术

    B. 电路交换技术

    C. 报文交换技术

    D. 分组交换与电路交换结合技术

    答案:

    A


  11. 若两台主机在同一子网中,则两台主机的 IP 地址分别与它们的子网掩码相“与”的结果一定( )。

    A. 为全 0

    B. 为全 1

    C. 相同

    D. 不同

    答案:

    C


  12. 三次握手方法用于( )。

    A. 传输层连接的建立

    B. 数据链路层的流量控制

    C. 传输层的重复检测

    D. 传输层的流量控制

    答案:

    A


  13. IP 的协议数据单元被称为( )。

    A. 比特

    B. 帧

    C. 分段

    D. 分组

    答案:

    D


  14. 报文交换技术说法不正确的是( )。

    A. 报文交换采用的传送方式是“存储一转发”方式

    B. 报文交换方式中数据传输的数据块其长度不限且可变

    C. 报文交换可以把一个报文发送到多个目的地

    D. 报文交换方式适用于语言连接或交互式终端到计算机的连接

    答案:

    C


  15. 以下( )是集线器(Hub)的功能。

    A. 增加区域网络上的传输速度。

    B. 增加区域网络的数据复制速度。

    C. 连接各电脑线路间的媒介。

    D. 以上皆是。

    答案:

    C


二、填空题(本大题共 10 小题,每空 1 分,共 20 分)

  1. 按交换方式来分类,计算机网络可以分为电路交换网,\underline{\qquad}\underline{\qquad} 三种。

    答案:

    报文交换网、分组交换网


  2. 有两种基本的差错控制编码,即检错码和 \underline{\qquad},在计算机网络和数据通信中广泛使用的一种检错码为 \underline{\qquad}

    答案:

    纠错码、CRC


  3. 通信双方对等进程或同层实体通过协议进行的通信称为 \underline{\qquad} 通信,通过物理介质进行的通信称为 \underline{\qquad} 通信。

    答案:

    虚、实


  4. 若 HDLC 帧数据段中出现比特串 01011111110,则比特填充后的输出为 \underline{\qquad}

    答案:

    010111110110


  5. 局域网常用的拓扑结构有总线、星形和 \underline{\qquad} 三种。著名的以太网(Ethernet)就是采用其中的 \underline{\qquad} 结构。

    答案:

    环型、总线


  6. 由于帧中继可以不用网络层而使用链路层来实现复用和转接,所以帧中继通信节点的层次结构中只有 \underline{\qquad}\underline{\qquad}

    答案:

    物理层、数据链路层


  7. IEEE802.3 规定了一个数据帧的长度为 \underline{\qquad} 字节到 \underline{\qquad} 字节之间。

    答案:

    64、1518


  8. 在 TCP/IP 中,负责将 IP 地址映像成所对应的物理地址的协议是 \underline{\qquad}

    答案:

    ARP


  9. OSI 模型有 \underline{\qquad}\underline{\qquad}\underline{\qquad}、运输层、会话层、表示层和应用层七个层次。

    答案:

    物理层、数据链路层、网络层


  10. 常用的 IP 地址有 A、B、C 三类,128.11.3.31 是一个 \underline{\qquad} 类 IP 地址,其网络标识(netid)为 \underline{\qquad},主机标识(hosted)为 \underline{\qquad}

    答案:

    B、128.11、3.31


三、名词解释(本大题共 5 小题,每小题 4 分,共 20 分)

  1. 流量控制

    答案:

    为了避免由于发送端发送数据帧速度过快,而使得接收端来不及接收,出现信息淹没的现象。


  2. 带宽

    答案:

    带宽通常指通过给定线路发送的数据量,从技术角度看,带宽是通信信道的宽度(或传输信道的最高频率与最低频率之差),单位是赫兹。


  3. 三次握手

    答案:

    在传输层 TCP 协议利用三次握手实现面向连接服务。例如 A 和 B 采用 TCP 进行数据传输,那么在传输之前的三次握手建立如下:

    第一次握手:A 向 B 发送连接请求。

    第二次握手:B 接收到 A 的连接请求后,向 A 发回一个连接确认。

    第三次握手:A 接收到 B 的连接确认后,再向 B 发送一次确认。

    当 B 接收到 A 的这个确认后,这个三次握手也就成功建立了,不过数据传输完毕后连接自动关闭,不过当 A 和 B 还需要再次传输数据的话,须再次建立三次握手。


  4. 子网掩码

    答案:

    是 32 位二进制数,它的子网主机标识部分为全“0”。利用子网掩码可以判断两台主机是否在同一子网中。若两台主机的 IP 地址分别与它们的子网掩码相“与”后的结果相同,则说明这两台主机在同一子网中。


  5. 网络协议

    答案:

    为进行计算机网络中的数据交换而建立的规则、标准或约定的集合称为网络协议(Protocol)。


四、计算题(本大题共 2 小题,共 15 分)

  1. (7 分)在一个传输速率为 1 Gbps 的 CSMA/CD 网络中,假设两站点间电缆的最长距离为 1 km,信号在电缆上的传输速度为 400000 km/sec,试分析该网络中的数据帧最短长度?

    答案:

    最短帧长 =2×(1 km/400000 km/s)×1 Gbps=5000 bit= 2 \times (1\ \text{km} / 400000\ \text{km/s}) \times 1\ \text{Gbps} = 5000\ \text{bit}。(7 分)


  2. (8 分)画出对位流 1010010101 进行差分曼彻斯特编码后的波形图(初始电平为低)。

    答案:
          1       0       1       0       0       1       0       1       0       1
    ___|▔▔▔|_______|▔▔▔|___|▔▔▔▔▔▔▔|_______|▔▔▔|___|▔▔▔▔▔▔▔|___|▔▔▔|_______|▔▔▔|___|▔▔▔

    评分标准:共 8 分,每错一个位的波形扣 1 分,扣到 0 分为止。


五、应用题(本大题共 2 小题,共 15 分)

  1. (7 分)若窗口序号位数为 3,发送窗口尺寸为 2,采用 Go-back-N 法,试画出由初始状态出发相继发生下列事件时的发送及接收窗口图示:

    发送 0 号帧;发送 1 号帧;接收 0 号帧;接收确认 0 号帧;发送 2 号帧;接收 1 号帧;接收确认 1 号帧。

    答案:

    窗口图

    评分标准:每步 1 分。


  2. (8 分)如下所示协议中:

    void protocol4 (void) {
    seq_nr next_frame_to_send, frame_expected;
    frame r, s;
    packet buffer;
    event_type event;

    next_frame_to_send = 0; frame_expected = 0;
    from_network_layer(&buffer);
    s.info = buffer;
    s.seq = next_frame_to_send;
    s.ack = 1 - frame_expected;
    to_physical_layer(&s); start_timer(s.seq);

    while (true) {
    wait_for_event(&event);
    if (event == frame_arrival) {
    from_physical_layer(&r);
    if (r.seq == frame_expected) {
    to_network_layer(&r.info);
    inc(frame_expected);
    }
    if (r.ack == next_frame_to_send) {
    from_network_layer(&buffer);
    inc(next_frame_to_send);
    }
    }
    s.info = buffer;
    s.seq = next_frame_to_send;
    s.ack = 1 - frame_expected;
    to_physical_layer(&s); start_timer(s.seq);
    }
    }

    (1)当发送方在第 12 行语句中发送的一个数据帧丢失了,接收方执行何种动作?

    (2)当发送方在第 12 行语句中发送的一个数据帧丢失了,发送方执行何种动作?

    (3)当接收方正确收到发送方在第 12 行语句中发送的一个数据帧,并发送了该数据帧的确认,但该确认帧丢失了,发送方执行何种动作?

    答案:
    1. 接收方不做任何动作,等待事件发生。(2 分)

    2. 定时器超时,重发该数据帧。(3 分)

    3. 定时器超时,重发该数据帧。(3 分)