跳到主要内容

2020-2021学年上学期期中

2020-2021学年上学期期中试卷(含答案)

一、单项选择题(本大题共 10 小题,每小题 2 分,共 20 分)

  1. OSI 模型中的第二、第三、第四、第六层分别是( )。

    A. 物理层、网络层、会话层、传输层

    B. 数据链路层、网络层、传输层、会话层

    C. 物理层、数据链路层、传输层、应用层

    D. 数据链路层、网络层、传输层、表示层

    答案:

    D


  2. PCM 是( )转换的一个实例。

    A. 数字到数字

    B. 模拟到数字

    C. 模拟到模拟

    D. 数字到模拟

    答案:

    B


  3. 循环冗余校验 CRC 中的生成式包含( )因子时,可检测出所有的奇数位错误。

    A. xx

    B. x2+x+1x^2+x+1

    C. x+1x+1

    D. 以上均不是

    答案:

    C


  4. 若数据链路层的发送窗口尺寸 WT=15W_T=15,在发送 7 号帧、并接到 5 号帧的确认帧后,发送方还可连续发送( )。

    A. 4 帧

    B. 5 帧

    C. 10 帧

    D. 13 帧

    答案:

    D


  5. 以下哪个解决信道竞争的方法在竞争期中有可能发生冲突?( )

    A. 位图协议

    B. 二进制倒计数

    C. 自适应树遍历协议

    D. 令牌传递

    答案:

    C


  6. IEEE 802.3 标准为第一代 10Mbps 以太网使用的访问方法是( )CSMA/CD。

    A. 1-persistent

    B. p-persistent

    C. non-persistent

    D. 以上均不是

    答案:

    A


  7. NN 个站分时 Aloha 协议的危险周期是帧传输时间(帧时)的( )倍。

    A. 1

    B. 2

    C. 3

    D. 以上均不正确

    答案:

    A


  8. 采用相位振幅调制 PAM 技术,可以提高数据传输速率,例如采用 8 种相位,每种相位取 2 种幅度值,可使一个码元(Hz)表示的二进制数的位数为( )。

    A. 4 位

    B. 8 位

    C. 16 位

    D. 32 位

    答案:

    A


  9. 设信道带宽为 4000HZ,采用 PCM 编码,采样周期为 125μs125\mu s,每个样本量化为 128 个等级,则信道的数据率为( )。

    A. 10Kb/s

    B. 16Kb/s

    C. 56Kb/s

    D. 64Kb/s

    答案:

    C


  10. 下列对 ADSL 网络的描述哪些是错误的?( )

    A. 采用普通电话线作为传输介质

    B. 当语音通话时,不能使用网络通信

    C. 上行线和下行线通信带宽不同

    D. ADSL 是一种异步传输模式

    答案:

    B

二、填空题(本大题共 10 小题,每空 2 分,共 20 分)

  1. 模拟信号传输的基础是载波,载波具有三个要素,即频率、( )和( )。数字数据可以针对载波的不同要素或它们的组合进行调制。

    答案:

    振幅;相位


  2. OSI 参考模型的三个主要概念是接口、( )和( )。

    答案:

    服务;协议


  3. 采用海明码校验方法纠正单比特错误,若信息位为 6 位,则冗余位至少为( )位。

    答案:

    4


  4. ( )定理定义了无噪声信道理论上的最大数据传输速率,( )定理定义了加性白噪声信道理论上的最大数据传输速率。

    答案:

    尼奎斯特;香农


  5. 采用位填充法进行成帧,成帧标识为 01111110。如果需要传送的比特串为 01111110111110,则经位填充后,此比特串变为( )(不包括起始和结束标志)。

    答案:

    0111110101111100


  6. 在回退 N 帧协议中,如果用 5 个 bit 序号对数据帧进行编号,发送窗口大小的最大值是( ),接收窗口大小的最大值是( )。

    答案:

    31;1

三、名词解释(本大题共 4 小题,每小题 5 分,共 20 分)

  1. 循环冗余校验码

    答案:

    CRC(Cyclic Redundancy Check)码,是数据通信领域中最常用的一种差错校验码,其特征是信息字段和校验字段的长度可以任意选定。基本思想是将要传送的信息 M(X)M(X) 表示为一个多项式 LL,用 LL 除以(模 2 除)一个预先确定的生成多项式 G(X)G(X),得到的余式添加到 M(X)M(X) 尾部,就构成所需的循环冗余校验码。有以下特点:①可检测出所有奇数位错;②可检测出所有双比特的错;③可检测出所有小于、等于校验位长度的突发错。


  2. 隐藏终端问题

    答案:

    在无线局域网中,由于无线电的覆盖范围有限,导致一个无线站 B 的两个邻居 A 和 C 虽然彼此不在对方的范围内,但可能潜在地干扰彼此和共同邻居之间的通信,从而互相构成隐藏终端问题。


  3. CDMA

    答案:

    CDMA(Code Division Multiple Access)即码分多址访问,是一种多路复用技术,CDMA 系统是基于码分技术和多址技术的通信系统,系统为每个用户分配各自特定芯片码,芯片码之间具有相互正交,允许多路信号使用相同的带宽同时传输数据。


  4. CSMA/CD

    答案:

    CSMA/CD(Carrier Sense multiple Access/Collision Detection),带冲突检测的载波侦听多路访问协议,是争用型的介质访问控制协议,位于数据链路层,工作原理为:

    (1)发送站发送时首先侦听载波(载波检测)。

    (2)如果网络(总线)空闲,发送站开始发送它的帧。

    (3)如果网络(总线)被占用,发送站继续侦听载波并推迟发送直至网络空闲。

    (4)发送站在发送过程中侦听碰撞(碰撞检测)。

    (5)如果检测到碰撞,发送站立即停止发送,这意味着所有卷入碰撞的站都停止发送。

    (6)每个卷入碰撞的站都进入退避周期,即按照一定的退避算法等一段随机时间后进行重发,亦即重复上述 1-6 步骤,直至发送成功。

四、简答题(本大题共 3 小题,共 18 分)

  1. (6 分)请问面向连接通信和无连接通信之间的差异是什么?各举一个通信协议例子。

    答案:

    其一:面向连接通信分为三个阶段,第一是建立连接,在此阶段,发出一个建立连接的请求。只有在连接成功建立之后,才能开始数据传输,这是第二阶段。接着,当数据传输完毕,必须释放连接。而无连接通信没有这么多阶段,它直接进行数据传输。

    其二:面向连接的通信具有数据的保序性,而无连接的通信不能保证接收数据的顺序与发送数据的顺序一致。

    (i)无连接:UDP;

    (ii)面向连接:TCP


  2. (6 分)设两站间信道速率为 20kb/s,采用停止等待协议,传播时延 tp=30mst_p=30ms,确认帧长度和处理时间均可忽略。问帧长为多少才能使信道利用率达到至少 50%。

    答案:

    在确认帧长度和处理时间均可忽略的情况下,要使信道利用率达到至少 50% 必须使数据帧的发送时间等于往返传播时延,即两倍的单向传播时延。

    即:

    tt=2tpt_t=2t_p

    已知:

    tt=LCt_t=\frac{L}{C}

    其中 CC 为信道容量,或信道速率。LL 为帧长(以比特为单位)。

    所以得帧长

    L=2tpC=2×30ms×20kb/s=1200 bitsL=2t_pC=2\times30ms\times20kb/s=1200\ bits


  3. (6 分)请解释为何选择重传协议中要设置以下语句?

    #define NR_BUFS ((MAX_SEQ + 1)/2)
    答案:

    该协议将窗口的最大尺寸设置为不超过序号空间的一半。

    这么做是为了确保接收方向前移动窗口之后,新窗口与老窗口的序号没有重叠。

    如果不这么设置,当接收方向前移动它的窗口后,新的有效序号范围与老的序号范围有重叠。因此,后续的一批帧可能是重复的帧(如果所有的确认都丢失了),也可能是新的帧(如果所有的确认都接收到了),而接收方根本无法区分这两种情形,将会导致往网络层传递不正确的数据包。

五、应用题(本大题共 2 小题,共 22 分)

  1. (10 分)一大群 ALOHA 用户每秒钟产生 100 个请求,包括原始的请求和重传的请求。时间槽单位为 10 毫秒。请问第一次发送成功的机会是多少?恰好 kk 次冲突之后成功的又概率是多少?

    答案:

    每个时槽为 10msec 推知每秒有 100 个时槽,由于每秒有 100 个发送请求,每个时槽内的帧请求期望值为 G=1G=1,所以有:

    (a),在一个“帧时”内生成 kk 帧的概率服从泊松分布。

    Pr[k]=GkeGk!Pr[k]=\frac{G^k e^{-G}}{k!}

    对于分槽 Aloha,首次发送时别人不发送的概率是 Pr[0]=e1=0.368Pr[0]=e^{-1}=0.368

    (b),由于 Pr[0]=e1Pr[0]=e^{-1},所以有冲突的概率是 1e11-e^{-1},故刚好发生 kk 次冲突然后一次成功的概率是 (1e1)k×e1=0.632k×0.368(1-e^{-1})^k\times e^{-1}=0.632^k\times0.368


  2. (12 分)请计算二进制位串 10100101 的偶校验海明码。接收方收到了一个 12 位的海明码,其 16 进制为 0xA0F,假设至多只有 1 位发生了错误。则原来的值用 16 进制表示是多少?(位数从左到右分别是第 1 位,第 2 位,……)。

    答案:

    (a)10100101 的偶校验海明码是 111001000101

    (b)0xA4F