跳到主要内容

2016-2017学年上学期月考

2016-2017学年上学期月考试卷(含答案)

一、选择题(每空 2 分,共 40 分)

  1. E 载波是 ITU-T 建议的传输标准,贝尔系统 T3 信道的数据速率大约是 (1)  Mb/s。

    A. 1.5

    B. 6.3

    C. 44

    D. 274

    答案:

    (1)C


  2. 曼彻斯特编码的特点是 (2) ,它的编码效率是 (3) 

    (2)

    A. 在“0”比特的前沿有电平翻转,在“1”比特的前沿没有电平翻转

    B. 在“1”比特的前沿有电平翻转,在“0”比特的前沿没有电平翻转

    C. 在每个比特的前沿有电平翻转

    D. 在每个比特的中间有电平翻转

    (3)

    A. 50%

    B. 60%

    C. 80%

    D. 100%

    答案:

    (2)D

    (3)A


  3. 设信道带宽为 3400 Hz,采用 PCM 编码,采样周期为 125 μs,每个样本量化为 128 个等级,则信道的数据率为 (4) 

    A. 10 Kb/s

    B. 16 Kb/s

    C. 56 Kb/s

    D. 64 Kb/s

    答案:

    (4)C


  4. E1 载波的基本帧由 32 个子信道组成。其中 30 个子信道用于传送语音数据,2 个子信道用于传送控制信令。该基本帧的传送时间为 (5) 

    A. 100 ms

    B. 200 μs

    C. 125 μs

    D. 150 μs

    答案:

    (5)C


  5. 4B/5B 编码是一种两级编码方案,首先要把数据变成 (6)  编码,再把 4 位分为一组的代码变换成 5 单位的代码,这种编码的效率是 (7) 

    (6)

    A. NRZ-I

    B. AMI

    C. QAM

    D. PCM

    (7)

    A. 0.4

    B. 0.5

    C. 0.8

    D. 1.0

    答案:

    (6)A

    (7)C


  6. 下图所示的调制方式中,若载波频率为 2400 Hz,则码元速率为 (8) 

    第6题调制方式图

    (8)

    A. 100 Baud

    B. 200 Baud

    C. 1200 Baud

    D. 2400 Baud

    答案:

    (8)C


  7. 光纤分为单模光纤和多模光纤,这两种光纤的区别是 (9) 

    A. 单模光纤的数据速率比多模光纤低

    B. 多模光纤比单模光纤传输距离更远

    C. 单模光纤比多模光纤的价格更便宜

    D. 多模光纤比单模光纤的纤芯直径粗

    答案:

    (9)D


  8. 假设模拟信号的最高频率为 6 MHz,采样频率必须大于 (10)  时,才能使得到的样本信号不失真。

    A. 6 MHz

    B. 12 MHz

    C. 18 MHz

    D. 20 MHz

    答案:

    (10)B


  9. 在异步通信中,每个字符包含 1 位起始位、7 位数据位、1 位奇偶位和 2 位终止位,每秒钟传送 100 个字符,则有效数据速率为 (11) 

    A. 500 b/s

    B. 700 b/s

    C. 770 b/s

    D. 1100 b/s

    答案:

    (11)B


  10. 10BASE-T 以太网使用曼彻斯特编码,其编码效率为 (12) %。

    A. 30

    B. 50

    C. 80

    D. 90

    答案:

    (12)B


  11. T1 信道的速率是 (13) ,其中每个话音信道的数据速率是 (14) 

    (13)

    A. 1.544 Mb/s

    B. 2.048 Mb/s

    C. 6.312 Mb/s

    D. 44.736 Mb/s

    (14)

    A. 56 Kb/s

    B. 64 Kb/s

    C. 128 Kb/s

    D. 2048 Kb/s

    答案:

    (13)A

    (14)A


  12. 下列对 ADSL 网络的描述哪些是错误的? (15) 

    A. 采用普通电话线作为传输介质

    B. 当语音通话时,不能使用网络通信

    C. 上行线和下行线通信带宽不同

    D. ADSL 是一种异步传输模式

    答案:

    (15)B


  13. 若网络形状是由站点和连接站点的链路组成的一个闭合环,则称这种拓扑结构为 (16) 

    A. 星形拓扑

    B. 总线拓扑

    C. 环形拓扑

    D. 树形拓扑

    答案:

    (16)C


  14. 采用全双工通信方式,数据传输的方向性结构为 (17) 

    A. 可以在两个方向上同时传输

    B. 只能在一个方向上传输

    C. 可以在两个方向上传输,但不能同时进行

    D. 以上均不对

    答案:

    (17)A


  15. Internet 的网络层含有四个重要的协议,分别为 (18) 

    A. IP,ICMP,ARP,UDP

    B. TCP,ICMP,UDP,ARP

    C. IP,ICMP,ARP,RARP

    D. UDP,IP,ICMP,RARP

    答案:

    (18)C


  16. 一座大楼内的一个计算机网络系统,属于 (19) 

    A. PAN

    B. LAN

    C. MAN

    D. WAN

    答案:

    (19)B


  17. 网络协议的三要素是 (20) 

    A. 数据格式、编码、信号电平

    B. 数据格式、流量控制、拥塞控制

    C. 语法、语义、交换规则

    D. 编码、控制信息、同步

    答案:

    (20)C


二、填空(15 分,每空 1 分)

  1. 串行数据通信的方向性结构有三种,即          

    答案:

    单工、半双工、全双工


  2. 数字数据可以针对载波的不同要素或它们的组合进行调制,有三种基本的数字调制形式,即          

    答案:

    频率调制、振幅调制、相位调制


  3. 模拟信号变换为数字信号的常用方法是脉冲编码调制(PCM),其主要步骤为          

    答案:

    取样、量化、编码


  4. OSI 的网络层处于     层提供的服务之上,为     层提供服务。

    答案:

    数据链路;传输


  5. TCP/IP 体系结构中的 TCP 和 IP 协议分别位于     层和     层。

    答案:

    传输;网络


  6. ATM 网络中的传输单位称为信元,信元长度为     字节。

    答案:

    53


  7. 超五类非屏蔽双绞线由     对导线组成。

    答案:

    4


三、计算、综合题(15 分)

  1. 在基带网络中,请用 NRZ(不归零)编码和 NRZI(反向不归零)编码对二进制数据流 10011101 进行编码(画出波形图)。(5 分)

    答案:

    第1题NRZ和NRZI编码图


  2. 某 CDMA 接收方收到一条如下芯片系列:(-1 +1 -3 +1 -1 -3 +1 +1),假设芯片序列为:A:00101110,B:01011100,C:00011011,D:01000010,试分析哪些站点发送了数据?发送了何种数据。(6 分)

    答案:
    ((1,+1,3,+1,1,3,+1,+1)A)/8=1((-1,+1,-3,+1,-1,-3,+1,+1)\cdot A)/8=-1((1,+1,3,+1,1,3,+1,+1)B)/8=0((-1,+1,-3,+1,-1,-3,+1,+1)\cdot B)/8=0((1,+1,3,+1,1,3,+1,+1)C)/8=+1((-1,+1,-3,+1,-1,-3,+1,+1)\cdot C)/8=+1((1,+1,3,+1,1,3,+1,+1)D)/8=+1((-1,+1,-3,+1,-1,-3,+1,+1)\cdot D)/8=+1

    收到的芯片系列 (-1 +1 -3 +1 -1 -3 +1 +1) 中,A、C、D 发送了数据,B 没有发送数据。A 发送了数据 0,C、D 发送了数据 1。


  3. 设信道带宽为 4 KHz,信噪比为 20 db,若传输二进制信号,则可达到的最大数据速率是多少?(4 分)

    答案:
    10×log10(S/N)=2010\times\log_{10}(S/N)=20

    故:

    S/N=100S/N=100

    Shannon:

    H×log2(1+S/N)=4×log2101=26.64 kbpsH\times\log_2(1+S/N)=4\times\log_2 101=26.64\text{ kbps}

    Nyquist:

    2×Hlog2V=8 kbps2\times H\log_2V=8\text{ kbps}

    故:信道的最大数据传输率为 8 kbps8\text{ kbps}