跳到主要内容

2023-2024学年上学期期中

2023-2024学年上学期期中试卷(含答案)

一、单项选择题(本大题共 10 小题,每小题 2 分,共 20 分)

  1. 以下关于计算机网络特征的描述中,哪一个是错误的?( )

    A. 计算机网络建立的主要目的是实现计算机资源的共享

    B. 网络用户可以调用网中多台计算机共同完成某项任务

    C. 联网计算机既可以联网工作也可以脱网工作

    D. 联网计算机必须作用统一的操作系统

    答案:

    D


  2. 关于网络体系结构,以下哪种描述是错误的?( )

    A. 物理层完成比特流的传输

    B. 数据链路层用于保证端到端数据的正确传输

    C. 网络层为分组通过通信子网选择适合的传输路径

    D. 应用层处于参考模型的最高层

    答案:

    B


  3. 路由选择协议位于( )。

    A. 物理层

    B. 数据链路层

    C. 网络层

    D. 传输层

    答案:

    C


  4. 光纤通信中使用的复用方式是( )。

    A. 时分多路

    B. 波分多路

    C. 频分多路

    D. 码分多路

    答案:

    B


  5. 网络层中的数据传输基本单位是( )。

    A. 比特

    B. 数据帧

    C. 分组

    D. 报文

    答案:

    C


  6. 用户 A 与用户 B 通过卫星链路通信时,传播延迟为 270ms,假设数据速率是 64Kb/s,帧长 4000bit,若采用停等协议进行通信,则最大链路利用率为( )。

    A. 0.104

    B. 0.116

    C. 0.188

    D. 0.231

    答案:

    A


  7. 若采用回退 N 帧 ARQ 协议进行流量控制,帧编号为 7 位,则发送窗口的最大长度为( )。

    A. 128

    B. 127

    C. 8

    D. 7

    答案:

    B


  8. 在下列传输介质中,哪种传输介质的抗电磁干扰性最好?( )

    A. 双绞线

    B. 同轴电缆

    C. 光缆

    D. 无线介质

    答案:

    C


  9. 设信号的波特率为 600Baud,采用幅度-相位复合调制技术,由 4 种幅度和 4 种相位组成 16 种码元,则信道的数据率为( )。

    A. 600b/s

    B. 2400b/s

    C. 4800b/s

    D. 9600b/s

    答案:

    B

二、填空题(每空 2 分,共 20 分)

  1. 为了纠正单比特错误,对于数据位长度为 20 的码字,校验位至少需要( )位。常见的单比特错纠错码是( )。

    答案:

    5;海明码


  2. 数据链路层被划分成两个子层,分别是( )子层和( )子层。

    答案:

    介质访问控制/MAC;逻辑链路控制/LLC


  3. 假定 PSTN 的带宽是 3000Hz,若用 4 种不同的状态来表示数据,在不考虑热噪声的情况下,该信道每秒最多能传送的位数为( )。信噪比是 20dB,理论上可以取得的最大信息(数据)速率是( )bps。

    答案:

    12000;3000×log21013000\times\log_2 101


  4. 若数据帧的数据段中出现比特串 010111110,则比特填充后的输出为( )。

    答案:

    0101111100


  5. 超五类非屏蔽双绞线由( )对导线组成。

    答案:

    4


  6. 下图所示的信号调制方式中,(a)是( )调制,(b)是( )调制。

    答案:

    振幅;频率

三、简答题(本大题共 5 小题,每小题 6 分,共 30 分)

  1. 假设生成多项式 G(x)=x2+x+1G(x)=x^2+x+1,帧为 1010。请用多项式除法确定其 CRC 校验位及最终的编码。

    答案:

    (1 分)帧 1010 记为多项式 x3+xx^3+x

    (1 分)增加 order 后变为 x5+x3x^5+x^3

    (2 分)(x5+x3)/(x2+x+1)=x3+x2+x..x(x^5+x^3)/(x^2+x+1)=x^3+x^2+x..x

    (1 分)CRC 校验位为 10

    (1 分)最终的编码为 101010(1 分)


  2. 请给出数据链路层可能提供的服务类型及对应的网络实例。

    答案:

    (1)不带确认的面向无连接服务,以太网是提供这种类型服务的网络实例;

    (2)带确认的面向无连接服务,802.11 无线局域网是提供这种类型服务的网络实例;

    (3)带确认的面向连接服务,提供这种类型服务的网络实例很少见。


  3. 如果主机 A 到主机 B 相距 3000km,信道的传输速率为 1Mbps,信号传播速率为 200km/ms,发送的数据帧和确认帧长都为 64 字节。A 和 B 之间采用回退 N 帧协议(协议 5)或选择性重传协议(协议 6)进行差错控制和流量控制。请回答以下问题:

    (1)要使信道的利用率达到最高,如果采用协议 5,帧序号应该为多少位?

    (2)要使信道的利用率达到最高,如果采用协议 6,帧序号应该是多少位?

    答案:

    (2 分)发送一个帧至收到该帧的确认所需要的时间 TT2×(64×8/1M+3000km/200)=2×(0.512ms+15ms)=2×15.512=31.024ms2\times(64\times8/1M+3000km/200)=2\times(0.512ms+15ms)=2\times15.512=31.024ms,在 31.024ms 中可以发送的帧数为 60.6。

    (1)(2 分)用协议 5,序号为 6 位

    (2)(2 分)用协议 6,序号为 7 位


  4. 有噪声停等协议对数据帧和确认帧均使用序号机制。请通过具体实例分析(可以是时序图的形式),如果没有对数据帧和确认帧进行编号,会导致什么问题。

    答案:

    如上图橙色框的例子所示,发送方成功发送一帧,接收方反馈的 ACK 丢失,发送方重传,由于没有对数据帧和确认帧进行编号,接收方会将重传帧作为新帧错误地重复递交给上层处理。如果对数据帧和确认帧进行编号,接收方便能将重传帧丢弃,并通过确认帧序号反馈其期待的数据帧的正确编号。


  5. 假设要在两个计算机之间传输文件,文件被分割成分组进行传输。请分别针对以下两种场景设计适用的确认机制,并简要分析原因。

    (1)传输质量差的网络;

    (2)传输质量很好的网络。

    答案:

    (1)(3 分)接收方对单独的分组进行确认,而不对整个文件进行确认。因为网络传输质量差,容易出现丢包,对出错分组进行单独重传比重传整个文件代价小。尽管该确认机制相对复杂,但有助于提升整个文件传输成功的概率,避免重传整个文件反复出错。

    (2)(3 分)接收方不对单个分组进行确认,而是在整个文件到达时进行整体确认。因为网络传输质量好,很少出现丢包,大多数情况下文件都能成功完成传输,无需重传。即使出现丢包,重传整个文件也基本不会再出现错误。这样的确认机制简单,可以节约带宽,降低处理复杂度。

四、分析题(本大题共 3 小题,每小题 10 分,共 30 分)

  1. 假定四个站点使用 CDMA 码分多址技术在一条通讯线路上进行数据传输,其分配的序列号(码片)和各自在 T0~T3 四个时间片传输的数据如下表所示。请根据表中的码片和数据依次计算接收站点接收到的信号。

    站点码片T0~T3 传输的数据(从左至右传输)
    A10011010
    B10101001
    C11000100
    D11110110
    答案:

    (每空 0.5 分)

    站点码片序列T0T1T2T3
    A(+1,1,1,+1)(+1,-1,-1,+1)(1,+1,+1,1)(-1,+1,+1,-1)(+1,1,1,+1)(+1,-1,-1,+1)(1,+1,+1,1)(-1,+1,+1,-1)
    B(+1,1,+1,1)(+1,-1,+1,-1)(1,+1,1,+1)(-1,+1,-1,+1)(1,+1,1,+1)(-1,+1,-1,+1)(+1,1,+1,1)(+1,-1,+1,-1)
    C(1,1,+1,+1)(-1,-1,+1,+1)(+1,+1,1,1)(+1,+1,-1,-1)(1,1,+1,+1)(-1,-1,+1,+1)(1,1,+1,+1)(-1,-1,+1,+1)
    D(1,1,1,1)(-1,-1,-1,-1)(+1,+1,+1,+1)(+1,+1,+1,+1)(+1,+1,+1,+1)(+1,+1,+1,+1)(1,1,1,1)(-1,-1,-1,-1)
    接收到的信号(0,4,0,0)(0,-4,0,0)(0,+4,0,0)(0,+4,0,0)(0,0,0,+4)(0,0,0,+4)(2,2,+2,2)(-2,-2,+2,-2)

  2. 某接收端收到 16 位海明码为 0x8a10,试根据海明码检错原理,分析发送端发送的原始数据为多少?(假设海明码中不会出现多于 1 位错,位置从左至右递增编号,采用偶校验)

    答案:
    12345678910111213141516
    0000000000000001
    0000000111111110
    0001111000011110
    0110011001100110
    1010101010101010

    0x8a10 对应的二进制编码为 1000 1010 0001 0000。(1 分)

    第 1 位校验第 1, 3, 5, 7, 9, 11, 13, 15 位(1+0+1+1+0+0+0+0=11+0+1+1+0+0+0+0=1)(1 分)

    第 2 位校验第 2, 3, 6, 7, 10, 11, 14, 15 位(0+0+0+1+0+0+0+0=10+0+0+1+0+0+0+0=1)(1 分)

    第 4 位校验第 4, 5, 6, 7, 12, 13, 14, 15 位(0+1+0+1+1+0+0+0=10+1+0+1+1+0+0+0=1)(1 分)

    第 8 位校验第 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 位(0+0+0+0+1+0+0+0=10+0+0+0+1+0+0+0=1)(1 分)

    第 16 位校验第 16 位(0)(1 分)

    故,第 1+2+4+8=151+2+4+8=15 位有错,(1 分)

    因此正确的海明码为:1000 1010 0001 0010,(1 分)

    发送的原始数据为:0101 0001 001(2 分)


  3. 请针对下列两种场景分别计算经过一个 kk 跳路径发送 xx bit 数据到达目的地需要的延迟。假设电路建立的时延是 ss 秒,传播延迟是 dd 秒/跳,分组大小为 pp bits,数据传输速率是 bb bps,分组头部开销忽略不计。

    (1)假设 kk 跳路径所在网络使用电路交换技术;

    (2)假设 kk 跳路径所在网络使用分组交换技术(负载很轻)。

    (3)根据前面的计算结果,在满足什么条件的前提下,分组交换网络的延迟较低?

    答案:

    (1)(3 分)

    tcs=dconn+dtrans+dpropt_{cs}=d_{conn}+d_{trans}+d_{prop}

    dconn=sd_{conn}=s,电路建立的时延

    dtrans=xbd_{trans}=\frac{x}{b},数据传输时间

    dprop=kdd_{prop}=kdkk 跳传播延迟

    tcs=s+xb+kdt_{cs}=s+\frac{x}{b}+kd

    (2)(5 分)

    tps=dtrans+dprop+dqueue+dproct_{ps}=d_{trans}+d_{prop}+d_{queue}+d_{proc}

    dtrans=xb+(k1)pbd_{trans}=\frac{x}{b}+\frac{(k-1)p}{b},分组传输时间

    dprop=kdd_{prop}=kdkk 跳传播延迟

    xx bit 数据分割成 pp bit 大小的分组个数:xp\left\lceil \frac{x}{p}\right\rceil

    第一个分组经过 kk 跳到达目的地的延迟:t1=k(d+pb)t_1=k\left(d+\frac{p}{b}\right)

    剩余分组经过 kk 跳到达目的地的延迟:tr=(xp1)×pbt_r=\left(\left\lceil\frac{x}{p}\right\rceil-1\right)\times\frac{p}{b}

    传输整个 xx bit 数据经过 kk 跳到达目的地的延迟:

    dtrans+dprop=t1+tr=k(d+pb)+(xp1)×pb=xb+(k1)pb+kdd_{trans}+d_{prop}=t_1+t_r=k\left(d+\frac{p}{b}\right)+\left(\left\lceil\frac{x}{p}\right\rceil-1\right)\times\frac{p}{b}=\frac{x}{b}+\frac{(k-1)p}{b}+kd

    dqueued_{queue},排队延迟,取决于拥塞情况

    dprocd_{proc},处理延迟,忽略

    tps=xb+(k1)pb+kdt_{ps}=\frac{x}{b}+\frac{(k-1)p}{b}+kd

    (3)(2 分)分组交换延迟较低需要满足如下条件:tcs>tpst_{cs}>t_{ps},即 s>(k1)p/bs>(k-1)p/b